?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мечты сбываются. Маньпупунёр 2014. Поход. День пятый
Баренцево море Кольский Териберка
elo4ka_ru

…и вот что я увидела, выйдя на улицу в начале второго ночи:



Да, да, да! Тучи рассеиваются! За домиком вдалеке виден камень «бубен». Не смотрите, что он такой маленький, он большой, просто до него 3 километра:


А впереди начинает проглядывать первый болван «Шаман» - высокий и статный. Я тут же разворачиваюсь и бегу в домик. Почти спотыкаюсь о спящего Сашу, он спрашивает, что случилось, я шепчу, что распогодилось. И тут все вскочили и засуетились. Только Янка сказала «всё, пока» и повернулась на другой бок. Слава тоже передумал идти и лег обратно. А мы с Ди, Сашка и Илья топаем в едва занимающемся рассвете на плато. Градусник показывает 10 градусов, но нам тепло и азартно. У меня не хватит слов, чтобы описать наши ощущения. Фотографии ни на толику не передают атмосферы.

Солнышко просыпается, где-то в недрах Уральских гор. Вокруг какое-то нереальное облачное «море».







«Шаман» высится в дымке и встречает первые лучи солнца. Его собратья толпятся позади. К сожалению, погода меняется очень стремительно. Как рассеялось неожиданно, так и начало стремительно затягивать обратно. Болваны лишь слегка нам показались, подразнили и снова спрятались. Но мы не жалеем, это был невероятный спектакль света и облаков.









Саша фотографировал Илью:



Потоптавшись еще немного на плато, идем обратно к нашему домику в «альпийских лугах».



Я решаю все же лечь спать, а Шурик с Ильей идут к «бубну» стучать, чтобы распогодилось наверняка. Вот парачка Сашиных и Ильи фоток с бубна, очень они мне понра.
Саша на "бубне":



Илья на "бубне":



Вид с "бубна":



Утром меня разбудил чей-то вопль: «подъем!». Смотрю на часы, 8 утра. Сбегаю вниз, смотрю в окно – солнце! «Бубен» то работает! Ребята таки дошли до него ночью, постучали и вот, пожалуйста, рассеялось! Завтракаем в темпе вальса и все несемся на плато.

И тут опять феерия чувств, эмоций и чувство невероятности происходящего. Чтобы все это понять, нужно самому оказаться там.

Маньпупунёр (гора каменных идолов) считается культовым местом для манси - Мансийские болваны. Ученые же называют их столбы выветривания. Пусть каждый выберет для себя ту версию, которая больше нравится. Легенд тоже множество, покурите инет, кому интересно.
Всего болванов 7 штук, высотой от 32 до 40 метров. Каждый имеет свои неповторимые очертания и имя (шаман, дева, близнецы и т.д.). В каждом угадывается лицо человека, голова животного…А на ощупь они холодные, нет, просто ледяные. От них веет вечностью, мощью.
На солнышке:



В тени:



Скорость облаков, три фото ниже, сделаны с разницей в несколько секунд:







Слов тут не надо, поэтому просто фото:

























Виды вокруг не менее сногсшибательные:





"Стена":





Среди истуканов утром мы встретили еще одного нелегала – девушка Оля с собачкой Сола из Екатеринбурга. Она не испугалась штрафа и решила идти с нами. Оля практикует сыроедение. Брррррр… Ну что ж, у каждого свои тараканы в голове. Человек она интересный. Фото Славы:



Гуляли среди каменных истуканов мы очень долго, каждый думал о своем, каждый занимался своим делом. Слава приступил к… цитирую с его слов: «Волновая гимнастика "Медведь", на основе древнеславянского комплекса гридня (гридень - начинающий воин). Практики Великой Северной Традиции Николая Шерстенникова.»





Остальные больше фотографировали. Сначала просто, а потом начали дурачиться.













Что происходит на этом фото, я и сама не могу сказать. Видимо, мы с Сашей не очень синхронно молимся каким-то своим богам :)))







Каждый взял на память камешек. Илья нашел вот такого «индюка». Весит он прилично, но Илья не поленился и потащил его с собой домой.



Мы взяли камушек поменьше, нам показалось, что по форме напоминает один из болванов.



К «бубну» я так и не сходила, очень хотелось, но ноги так болели, что слезы из глаз, а ведь еще обратно идти 37 километров.Время пролетело незаметно, уходить не хотелось, но Женя сказал, что в 11 надо выйти, а мы приползли к домику уже далеко за 11.
Вид от "Шамана" на домик:



Около домика стоит снегоход еще с зимы. Не завелся и его тут бросили. «Покаталась» на нем.



Плотненько поели и пора выдвигаться назад. Так не хочется!Путь лежит опять через плато, ну и, конечно, опять мы застряли среди болванов. Опять трогали, фоткали, никак не хотели с ними расставаться.Прощайте каменные истуканы манси! Может еще и свидимся.









Спускаемся вниз, до 29 километра я еще бодро прыгала по корягам и корням. После привала на обед, я поняла, что идти не могу, совсем. Мышцы ног болят ужасно и отказываются двигаться. Погода только радует, солнечно, тепло, сухо. Ноги, наконец, тоже сухие, ботинки высохли на солнышке на плато. После привала я сбавила темп, опять начались болота и ноги снова промокли. Приползла в лагерь на 20 километр к домику я последняя. Вернее, Ди с Сашей шли рядом, чтобы меня поддержать. Я упала на лавочку в беседке и, наверное, не меньше часа сидела и не двигалась, не веря своему счастью, что я тут, я дошла.

Сытный ужин, состоящий из каши «дружба» - рис, гречка и тушенка, три в одном. Горячий чай и не менее горячие обсуждения пережитого. Отбой рано, потому что предыдущая ночь почти у всех прошла без сна. Утром последний рывок в 20 километров и мы будем на кордоне. Дойти бы…

Продолжение следует...




  • 1
Оля, я уже 2 часа на работе не работаю. а читаю твой блог и рассматриваю фото по 147 разу, офигенное место!!! Какие вы молодцы что добрались до сюда))) ой как бы я хотела там побывать!!!
Фото плато Маньпупунёр в солнечный день сказочные!!!!

Хахаха, ну и нефиг в такую погоду чудесную работать :))))
Дык давайте, на след лето туда. А может и сейчас успеете, если кто в группе откажется

Вот, Олька, за что я тебя люблю, так то что ты, как нормальный человек, читаешь с начала. Некоторые с последней части и вниз, бррррр :)))

Они классные, это мало, конечно, сказано, но вобщем я впечатлена! Побывать там хотелось бы, однако, вряд ли доберусь однажды...(( А чего ночью там так светло??
Не представляю, каково это пройти за день 37км, но судя по твоим описаниям состояния, это испытание не из лёгких. Что-то подобное мне довелось испытать на Ергаках летом 2012. Там мы покорили а день немало перевалов, прошли немало км, но сколько - не знаю. Помню дикую усталость, дрожание в ногах от перенапряжения. а потом боль при движении, особенно в коленных чашечках. И всё-таки очень бы хотела повторить подобный поход!

А где почитать про твой поход?
У меня тоже под конец заболел один коленный сустав.
Я думаю, нет ничего не реального. Самолет, поезд, машина и вы в Коми, а там с проводником встреча и вперед. Главное желание.

Да, несомненное главное - желание, Но я одна вряд ли соберусь, а муж мой вероятно не поддержит. Не любитель он у меня экстремальных походов и путешествий по России) Даже на Ергаки со мной не пошёл. А про поход мой туда можно тут прочитать http://sveta-19ru.livejournal.com/tag/Ергаки

А светло потому что это же уже почти приполярный Урал. Летом не темнеет вообще, хотя не полярный день, конечно, но солнышко прячется едва за горизонт на пару часов

Да! Впечатляет, не то слово!!! Вот действительно, какие-то нереальные ощущения, когда ты на горе стоишь, правда? А, если еще и рассвет на ней встречать!!! Аж задыхаешься от восторга!!!

По-моему, там кто-то не богам молится, а внезапно что-то интересное под ногами увидал ))))

Да, ощущения совсем не те, что, когда смотришь фото. Я не ожидала, что там так круто и даже боль в ногах забывается, а восторг остается.
Честно, не помню, что это мы такое изображаем :)

Очздорово!!! Правда, каменюки, оказались, в тех краях, здорово задолго до манси. Есть интересная версия-легенда, что это прощальные скульптуры, времён подземного исхода Саами из тех мест. Ежли, фантазийно приглядеться, можно разглядеть в них человеков, спешно уносящих свой скарб, некоторые несут на руках детей…
Манси , в некотором роде, оккупанты.

Спс.
Да, я знаю и эту легенду тоже. Действительно, многие пупы имеют человеческие очертания. Ребенка тоже приметили. Но я, все же, придерживаюсь научной версии - столбы выветривания

Какая же красота!!!Просто дух захватывает!!!Вы просто молодцы!!!
А сыроедение сейчас модно,сиди себе морковку да яблочки грызи,ничего варить не надо)))

Мне кажется это бред. Ведь организм одной морковкой и травкой счастлив не будет. Ему нужен животный белок. Да хотя бы соль в конце концов. А она ела только траву, мох, овощи, фрукты и пророщенные нут

Это нереально красиво!!!!! Какие вы молодцы! Я в восторге!

Спс. А я в еще бОльшем восторге :)

Красота. Но добираться уж больно долго. А нелегалы туда как добираются?

Они приходят с другой стороны из Свердловской обл через перевал Дятлова.

знакомые ощущения. тоже помню бывает ползешь на подъеме.. ползешь, ползешь.. и кажется конца и края нет. Уже каждый шаг на автомате делаешь, просто переставляя механически ноги и представляя себе, что это вовсе не я иду, а просто такой вот ного-ступ.. а потом придешь, снимешь тяжелый рюкзак, сядешь сидишь и не веришь, что финиш..

О, да. Какой-то автопилот, главное с темпа не сбиваться

Не переживай: фото отлично передают величие этих каменных "истуканов" и зрелище проплывающих мимо облаков!!! Просто представляю, как здорово это ещё и вживую ощущать и созерцать!!!
А ты просто герой, уважаю прямо и восхищаюсь, я бы такое пешее хождение тоже не выдержала!!! Респект тебе!!!

Елочка, самые классные фотки получились - в тумане. При дневном свете все-таки не то: и много таких фотографий уже, и никакой загадочности.
А еще поделюсь: бирюзово-розовые фотографии очень классно получаются на матовой бумаге - краски невероятные, я напечатал несколько фотографий показать на работе, так уже четвертый раз распечатываю - народ их разбирает на память ))))

Мы ходили 21-29 августа, и тоже с Женей. И сейчас вот смотрю ваш отчет, читал прошлогодний отчет другой группы - и отмечаю одни и те же моменты: Женя быстро ходит, и все-таки путь непростой для ног - это отмечено у всех. И моим ногам тоже досталось - впервые в жизни натер кровавые мозоли, да еще потянул голеностоп, так что на Усть-Ляге потом я не ходил, а ковылял )))

Посмотрела, не нашла вашего отчета про поход, а было бы любопытно почитать?! :)
Видела только Териберку. Мы там тоже бывали, вообще Кольский много излазили со всех сторон и вглубь

У меня отчета нет ))) я разве что в Контакте на стену вывешиваю фотки - vk.com/romsgor - через силу себя заставляю каждый день, что-то да вывешивать, иначе я никогда все фотки не обработаю после всех отпусков ))))

И я наконец добралась до твоего блога! с удовольствием (тоже от начала) читаю и смотрю обалденные фото и очень вам завидую белой завистью! но вы рпределенно настоящие герои что прошли через такой путь к прекрасному! я много чего хотела написать к каждой записи, но "клава" виртуальная. тяжело писать(( Дети сломали...

блин, почему анонимно?! это лисена олеся в общем) не зашла видимо по-нррмальному)

Спасибо большое за потрясающий подробный рассказ. Теперь для нас - как план к действию на пути к мечте о плато! :)

Очень буду рада, если кому-то пригодится :)

  • 1